Partagez :

Comment développer une équipe d’A-players ?

Par Anaïs • 2 min

Un A-player est un profil qui a au moins 90 % de chances d’atteindre une série de résultats que seulement 10% des personnes pourraient réussir. Idéalement, vous voudriez que l’ensemble des membres de votre équipe deviennent des A-players. Ce concept est particulièrement développé sur le sujet du recrutement dans le livre WHO : the A method for hiring. 

Notre conviction ? Ce n’est pas un sujet lié au recrutement. Tout le monde peut devenir un A-player s’il ou elle exerce dans sa zone de talents. On vous livre les astuces à connaître pour y parvenir. 

Être au clair sur les talents et compétences que possède votre équipe

Dr Geoff Smart, en collaboration avec l’Université de Chicago, a dressé la liste des qualités clés que l’on retrouve chez les plus brillants collaborateurs. Nous avons tous plus ou moins ces qualités mais certaines nous caractérisent plus fortement que d’autres. Ce sont sur elles qu’il faut miser pour jouer dans la cour des A-players.

En voici un aperçu : 

Efficacité
Capacité d’écoute
Proactivité
Capacité à rester concentrer longtemps sur un travail
Combativité
Honnêteté et Intégrité
Capacité à communiquer de façon concise
Persévérance
Rapidité d’apprentissage
Organisation et planification
Capacité à faire travailler des personnes ensemble
Ouverture aux idées nouvelles et à la critique
Créativité
Engagement
Capacité à convaincre
Vision stratégique
Capacité à rester calme sous pression
Grande exigence sur la qualité
Enthousiasme
Capacité analytique
Capacité à recruter les talents
Flexibilité et adaptabilité
Capacité à convaincre
L’attention au détail

L’erreur serait de chercher à ce que les personnes de votre équipe possèdent toutes les qualités décrites. Non, vous devez identifier les talents des personnes de votre équipe : ce qu’ils font naturellement et que 90% des autres personnes sont incapables de faire ou n’ont tout simplement pas envie de faire. 

Pour identifier ces talents, cela présuppose que les personnes de votre équipe se connaissent très bien elles-mêmes. Elles sont les seules à savoir qui elles sont vraiment. 

Pour vous aider et aider les membres de votre équipe dans cette introspection, vous pouvez passer Boussole pour révéler les talents de chacun et du collectif.

Tomber le masque

Le standard du monde professionnel se résume trop généralement au sérieux et à la froide rigueur intellectuelle. À tel point que l’on se persuade soi-même d’être ainsi. Sauf que ce masque étouffe bien souvent notre unicité et surtout nos vrais talents. Donc, bas les masques ! Il faut que chacun puisse affirmer avec une confiance profonde qui il/elle est et ce qu’il/elle peut réellement apporter à son équipe.

Et si cela commençait par vous-même ? Affirmez vous avec authenticité pour aider les autres à faire de même.

Créer de la confiance

Pour encourager les personnes dans l’équipe à sortir de leur zone de confort et aller sur leur zone de talents, il faut créer un climat de confiance. Soyez juste dans vos paroles et vos actions et encouragez le dialogue. Cela implique de dire quand on ne sait pas, d’admettre quand on a tort, d’accepter certaines situations et de baser vos décisions sur le moi-profond.

Être exigeant.e sur la nature des missions

Comme expliqué un peu plus haut, nous pourrions être très vite tentés par le mythe du mouton à cinq pattes. Et d’exiger des personnes de votre équipe qu’elles soient à la fois “très organisées” “et très créatives”. Non pas qu’un créatif n’ait pas de capacités d’organisations et vice versa. Mais on ne peut pas avoir un même niveau d’exigence sur deux aptitudes qui sont aux antipodes. L’excellent créatif ET gestionnaire n’existe malheureusement pas. Gardez donc un recul critique sur la nature des missions et vérifier qu’elles collent bien avec les qualités intrinsèques de votre équipe. Autrement, la déception risque d’être au rendez-vous pour tout le monde.

Posez-vous donc la question : pour accomplir 80% de cette mission, quelles sont les 2-3 qualités requises en priorité ?

Si vous souhaitez mettre en pratique la montée en puissance de votre équipe dès aujourd’hui, démarrez gratuitement sur Boussole !